• 15.08.2022

Porque La Lechuga No Se Corta Con Cuchillo?

El motivo es que el corte de las hojas de lechuga hecho con un cuchillo provoca una mayor oxidación del vegetal, que además de afear enormemente la ensalada, colabora en la pérdida de propiedades nutritivas y de sabor. Esto sucede con casi todos los vegetales que contienen mucha agua.

¿Por qué hay que cortar la lechuga con la mano?

El motivo por el cual es mejor cortar la lechuga con la mano y no con un cuchillo es porque el filo provoca una reacción química que oxida la hortaliza rápidamente y además la afea porque la convierte en color marrón, pierde su sabor y sus nutrientes.

¿Cómo se debe cortar la lechuga?

Toma la lechuga y pasa el cuchillo por la mitad; obteniendo dos partes iguales de la lechuga. ¡No lo hagas literal!, con el cuchillo corta el tallo de la lechuga. El tallo es la parte blanca y dura de la lechuga.

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¿Que se le pone a la lechuga para que no se oxide?

Si queremos mantener todas las propiedades de la lechuga en las ensaladas y evitar que se nos oxiden, evitar cortarlas con cuchillos metálicos. Podemos cortarlas con las manos, con cuchillos de plástico o con cuchillos de cerámica.

¿Qué pasa cuando la lechuga se oxida?

Si bien este aspecto oscuro no guarda relación con problema alguno que pudiera causar intoxicación alimentaria, sí deben desecharse estas partes.

¿Cuáles son los tipos de corte?

Tipos de corte profesional en cocina

  • Chiffonade o chifonada. El corte es más fino que el corte juliana.
  • Chips. Se trata de tajadas redondas muy finas.
  • Emincé Este corte consiste en tiras gruesas de 1 cm. de ancho por 4 de largo aproximadamente.
  • Giratorio.
  • Hilo o paja.
  • Jardinera.
  • Juliana.
  • Macedonia.
  • ¿Cómo lavar y secar la lechuga?

    Nota : No vierta el agua y la lechuga en un colador juntos; la suciedad que se ha hundido hasta el fondo del agua terminará de nuevo en los greens. Seque la lechuga en una centrifugadora para ensaladas o déle palmaditas con toallas o enróllela en toallas de papel para secar las hojas lo más completamente posible.

    ¿Cómo saber si la lechuga está lista para cosechar?

    Las hojas de buen aspecto que están justo después de las externas son las que se deben cosechar. No conviene extraer más de 2 hojas a cada lechuga si está creciendo lentamente (invierno) ó 4 cuando el clima es favorable (primavera-verano), y siempre teniendo el cuenta el tamaño de la lechuga.

    ¿Cómo se escurre la lechuga?

    Extrae las hojas con las manos, déjalas escurrir suavemente sobre un colador, y luego pásalas a una centrifugadora para extraer el máximo de humedad posible.

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    ¿Cuántas veces al día hay que regar la lechuga?

    El riego en lechuga

    Por gravedad, de preferencia por multicompuertas, el cultivo requiere de seis a siete riegos, aunque por la eficiencia de riego parcelario, la lámina de agua se ve incrementada hasta 80 cm/ha y por presurización es posible aplicar láminas de riego de demanda diaria.

    ¿Cómo hacer para que no se ponga negra la lechuga?

    Lava la lechuga con abundante agua y posteriormente añade un par de gotas de desinfectante y después un par de minutos enjuaga, esto ayudará a que no se oxide rápido y se mantenga fresca. 5. Otra opción es usar un refractario de vidrio para guardar la lechuga picada en el refrigerador.

    ¿Cómo conservar la lechuga cortada y lavada?

    Lo único que tienes que hacer es colocar la lechuga en un recipiente hermético, agregar agua limpia hasta cubrir y colocar un papel de cocina encima. Ojo, es súper importante que al momento de colocar el papel encima, no queden burbujas de aire por adentro, ya que, estas son las que provocan la oxidación en la lechuga.

    ¿Cómo desinfectar la lechuga sin que se marchite?

    Lavar la lechuga con vinagre o cloro es una alternativa también eficaz a usar simplemente agua. De esta manera, te asegurás de desinfectarla por completo. Desinfectar lechuga con vinagre: creá una mezcla de agua y vinagre blanco – que es antimicrobiano – a partes iguales. Por ejemplo, 250ml de agua y 250ml de vinagre.

    ¿Cómo se hace el corte Chiffonade?

    Se procede superponiendo las hojas una vez limpias y secas, colocando las más pequeñas en la parte inferior y después enrollándolas bien apretadas, a continuación se inicia el corte, con un cuchillo bien afilado, de forma transversal de unos dos milímetros de grosor.

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    ¿Cómo secar lechuga sin centrífuga?

    Tan solo se necesita una funda de almohada en la cual meter una lechuga –después de sacudirla un poco para quitar el exceso de agua- e imitar el centrifugado (mejor si se hace en el exterior ya que puede salpicar) girando la funda con los brazos.

    ¿Cuál es el corte en juliana?

    Consiste simplemente en cortar tiras finas y delgadas. Según el cocinero, o escuela de cocina, estas medidas pueden variar en su ancho y largo, pero por lo general suelen ser bastoncitos de 4 cm de largo por 1 a 2 milímetros de espesor.

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