• 09.09.2022

Cual Es La Forma Correcta De Afilar Un Cuchillo?

Una de las formas más habituales y populares para afilar un cuchillo es usar el filo de otro y es cierto que funciona. El acero del que está hecho el cuchillo es también valido para lijar, mediante fricción, la hoja de otro cuchillo. Repite esta acción tantas veces como sea suficiente para mejorar el filo.
Para el afilado del cuchillo debemos comenzar desde la parte más cercana al mango y acabando en la punta. Hay que deslizar el cuchillo por toda la superficie de la chaira. Se deben repetir los movimientos de forma constante y a buen ritmo, repitiendo varias veces por cada lado del cuchillo.

¿Cómo afilar tus cuchillos?

Si no notas nada raro estás list@ para saber cómo afilar tus cuchillos. El método de afilado es similar en todos los casos: se trata de desgastar el cuchillo en la primera fase de afilado y, en una segunda fase de perfilado, pulir las pequeñas imperfecciones y dejar un acabado pulido.

¿Cómo afilar un cuchillo con afiladores manuales?

Para afilar tus cuchillos con afiladores manuales el sistema no puede ser más sencillo: haz de pasar la hoja del cuchillo por las aberturas que tienen los afiladores trayendo la hoja hacia ti.

¿Cómo afilar un cuchillo con Chaira?

La chaira es una barra de acero de forma cilíndrica empleada para afilar cuchillos, esta suele ser empleada por los carniceros por lo que su uso es muy eficaz para proporcionar el filo adecuado en poco tiempo. Lo primero que deberás hacer es alinear el borde de la hoja del cuchillo con la chaira conformando un ángulo de entre 15 y 20 grados.

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¿Cuánto dura el afilado de un cuchillo?

El uso diario en la cocina va desgastando la hoja de nuestros cuchillos y esto es absolutamente normal. La duración del afilado de un cuchillo dependerá de la calidad del acero del cuchillo, del tipo de acero y del uso al que se lo someta.

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