Cómo Afilar El Cuchillo. Consejos De Un Experto?
Lo primero que deberás hacer para afilar un cuchillo usando la piedra de afilar es colocar el filo contra la piedra en un ángulo de unos 15 grados. Con una mano sostén el cuchillo por el mango y con la otra presiona la hoja contra la piedra, con cuidado de no lastimarte.
Afila tus cuchillos de manera segura con los tips de nuestros expertos
- Ejercer mucha presión lateral sobre la hoja.
- Cortar sobre superficies duras.
- La corrosión de la hoja por el ácido de cítricos.
- Someterlo a altas temperaturas.
Contents
- 1 ¿Por qué usar cuchillos afilados?
- 2 ¿Cómo agarrar un cuchillo?
- 3 ¿Cómo afilar una taza con cuchillo?
- 4 ¿Cómo cortar un cuchillo?
- 5 ¿Cuál es la forma correcta de sacar filo a un cuchillo?
- 6 ¿Cuál es la mejor piedra de afilar cuchillos?
- 7 ¿Cómo afilar un cuchillo si no tengo piedra?
- 8 ¿Cómo saber si una piedra de afilar es de calidad?
- 9 ¿Cuáles son las mejores piedras de afilar japonesas?
- 10 ¿Cómo se llama la piedra para afilar?
¿Por qué usar cuchillos afilados?
‘Con los cuchillos afilados evitas accidentes, hacés menos fuerza y sacás cortes más limpios y más precisos’, responde Roy Asato, al frente de Asato Sushi. Y avanza con la explicación: ‘Al hacer cortes más limpios generás menor superficie de rotura sobre el pescado, entonces absorbe menos salsa de soja.
¿Cómo agarrar un cuchillo?
Agarra el cuchillo con firmeza con tu mano dominante. Tus cuatro dedos deben sostener el mango, mientras tu pulgar debe colocarse en la espina del cuchillo, lejos del borde de la hoja. Sostén tu cuchillo a aproximadamente 20º en relación a la chaira. El ángulo no necesita ser exacto, sólo aproximado.
¿Cómo afilar una taza con cuchillo?
Pasa el borde del cuchillo por la base de la taza varias veces. Voltea el cuchillo y repite el proceso. Alterna los lados de la hoja que afiles 2 o 3 veces más para terminar. Si tienes una piedra de afilar o una chaira, sigue leyendo si quieres ayuda para aprender a usarlas. Esta página ha recibido 323 637 visitas. ¿Te ayudó este artículo?
¿Cómo cortar un cuchillo?
Tener que esforzarse más para cortar significa que será más probable que te cortes. Afortunadamente, es fácil sacarle filo a un cuchillo con una piedra o una varilla de afilar, o incluso una taza de café. Elige un ángulo para afilar tu cuchillo.
¿Cuál es la forma correcta de sacar filo a un cuchillo?
Cómo sacar filo a los cuchillos de cocina
- Toma una taza de cerámica con bordes de superficie porosa, especialmente en la parte de abajo.
- Voltea la taza y pasa el filo del cuchillo por los bordes.
- El método funciona si la taza empieza a mancharse de una suciedad negra, que es el filo desgastado del cuchillo.
¿Cuál es la mejor piedra de afilar cuchillos?
Chairas de diamante: son las mejores piedras de afilar de este tipo cuando el cuchillo ha perdido el filo por completo. Chairas de cerámica: las piedras de afilar para cuchillo jamonero o de sushi recomendadas. Son menos abrasivas que el diamante y, por lo tanto, alargan la vida útil de la herramienta de corte.
¿Cómo afilar un cuchillo si no tengo piedra?
Taza de cerámica
Coloca un trapo limpio y húmedo sobre una superficie plana y bien fija, encima coloca la taza boca abajo y usa el borde de cerámica que no está pintado para afilar ahí tu cuchillo, pasando varias veces la hoja por ambos lados. Resulta bastante efectivo si lo haces correctamente.
¿Cómo saber si una piedra de afilar es de calidad?
La piedra de afilar debería emitir sonidos raspados y los dedos deberían sentir las vibraciones. Cuando los poros se tapan, la superficie de la piedra se nota reflejando brillos.
¿Cuáles son las mejores piedras de afilar japonesas?
Piedras de afilar japonesas: tradicionalmente, la mejor elección
¿Cómo se llama la piedra para afilar?
La opción más habitual es la piedra 3000/8000 que te he recomendado anteriormente para terminar de afilar y pulir en condiciones. Hay una alternativa menos popular, comprar una piedra 3000/10000. El salto de gramaje es mayor, pero podrás afinar más el filo de tus cuchillos.