Que Son Los Utensilios De Cocina?
El utensilio de cocina es una herramienta que se utiliza en el ámbito culinario para la preparación de los platos, tanto en contacto directo con la comida, como una batidora o indirecta (como un minutero).
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¿Qué significa utensilios de cocina?
El utensilio de cocina es una herramienta que se utiliza en el ámbito culinario para la preparación de los platos, tanto en contacto directo con la comida, como una batidora o indirecta (como un minutero).
¿Qué son los utensilios y para qué sirven?
Un utensilio, (del latín utensilla, plural de utensĭlls ‘útil, necesario’) es un objeto fabricado, que se destina para un uso manual y doméstico. Como los utensilios de cocina, aseo, limpieza, etc. También se denomina utensilios a ciertas herramientas o instrumentos de algunas actividades profesionales; por ejemplo, los utensilios agrícolas o los utensilios quirúrgicos.
¿Cuáles son las características de los utensilios?
Características de un equipo de alta calidad – Los equipos de cocina ideales son fabricados para ser resistentes, c onfiables y durables, pero también deben ser innovadores, altamente funcionales, e incluso atractivos, tanto para las áreas expuestas al público como para las que no lo están.
- Hacia el interior, contar con equipos de calidad determina el ambiente del lugar de trabajo, y hacían el exterior, ofrece una experiencia visual que invita a los clientes a volver.
- Además, deben ofrecer un diseño atractivo, también deben tener gran capacidad para calentar o enfriar alimentos para los horarios pico, deben ser capaces de funcionar siempre a su capacidad máxima y de generar un c onsumo eficiente de energía que ayude a reducir costos.
En general, buenos equipos para cocinar, calentar, mantener la temperatura y enfriar alimentos, reducirán costos de personal y de energía, manteniendo los alimentos en buenas condiciones por más tiempo. Los materiales de estas herramientas de trabajo deben ser aptos para la preparación de los alimentos, es decir, estar libres de sustancias tóxicas, metales pesados, óxido y suciedad.
¿Cuál es la importancia del uso de los utensilios?
Se protege la calidad de los alimentos: saber qué herramienta utilizar para preparar cada uno de nuestros alimentos, nos ayudará a que los elaboremos de manera correcta, práctica y con mayor rapidez, evitando que nuestra comida se estropee y nos expongamos a intoxicaciones o a que perdamos los alimentos que compramos.
¿Qué es un utensilio ejemplo?
El término latino utensilĭa llegó a nuestro idioma como utensilio, El concepto alude a un elemento que se utiliza de modo manual para desarrollar alguna clase de actividad. Por ejemplo: “¿Me pasas el utensilio para cortar el pastel, por favor?”, “Si quieres arreglar el jardín, necesitarás varios utensilios que te permitan trabajar con las plantas”, “Los médicos se quejan porque dicen que no cuentan con los utensilios necesarios para realizar intervenciones quirúrgicas”,
- Los utensilios de cocina son los más populares, ya que están presentes en todas las viviendas.
- Sin estos instrumentos, resulta imposible cocinar e ingerir los alimentos,
- Los primeros utensilios de cocina eran fabricados con piedra,
- Con los años comenzaron a desarrollarse utensilios de madera, de metal y de plástico,
En la actualidad, en la mayoría de las cocinas hay utensilios de distintos materiales, que se emplean según la ocasión. Entre los materiales usados hoy en día para la fabricación de utensilios de cocina destacan varios tipos de metales, y en algunos casos se combinan dos o más en un mismo producto.
Esto da lugar a uno de los problemas que más a menudo pasan desapercibidos: la contaminación de la comida en el hogar, Es muy importante conocer las características de los utensilios que usamos para cocinar, ya que algunos materiales resultan especialmente nocivos para la salud, aunque sus efectos solamente puedan apreciarse a largo plazo.
Entre los materiales cuya toxicidad ha sido reconocida se encuentran los productos sintéticos y los metales pesados, y muchas personas contaminan sus alimentos sin saberlo al usar utensilios fabricados con ellos. Esto se vuelve especialmente absurdo para los consumidores que compran productos ecológicos, ya que todas las precauciones tomadas durante el cultivo o la elaboración de los alimentos se desvanecen cuando se cuecen en sartenes u ollas de aluminio o material antiadherente, donde se mezclan con sustancias y elementos perjudiciales para la salud, Nuestro organismo no cuenta con un sistema para eliminar los metales pesados, y por esa razón tiene lugar la intoxicación: se acumulan de forma inevitable y generan una toxicidad insidiosa y lenta. Después de un tiempo de ingerir metales pesados a través de las comidas, las consecuencias pueden llegar a ser graves; el plomo, por ejemplo, presente en cazuelas de cerámica o barro y en los esmaltes y barnices, puede causar ansiedad, fatiga, trastornos del sueño, problemas gastrointestinales e insomnio, entre otros trastornos.
¿Cómo deben ser los utensilios de cocina?
Los utensilios de cocina pueden tener un efecto en la nutrición. Escoja baterías de cocina y de hornear que se puedan limpiar fácilmente. No debe haber ninguna fisura ni bordes ásperos que puedan atrapar o alojar alimentos o bacterias. Evite usar utensilios metálicos o plásticos duros sobre las baterías de cocina.
- Estos pueden rayar las superficies y causar el desgaste más rápido de ollas y sartenes.
- Use madera, bambú o silicona en lugar de esto.
- Nunca use utensilios de cocina si el revestimiento se ha empezado a pelar o desgastar.
- Aluminio Los utensilios de cocina de aluminio son muy populares.
- Los utensilios de cocina antiadherentes, anodizados y resistentes a los rayones son una buena opción.
La superficie dura es fácil de limpiar. Esta viene sellada para que el aluminio no pueda penetrar en el alimento. En el pasado, ha habido preocupación por la posibilidad de que los utensilios de aluminio aumenten el riesgo de la enfermedad de Alzheimer,
- Sin embargo, la Asociación para el Alzheimer ( Alzheimer Association ) informa que el uso de este tipo de utensilios de aluminio no es un riesgo mayor para esta enfermedad.
- Un riesgo importante para la salud son los utensilios de aluminio sin revestimiento.
- Este tipo de utensilios se puede derretir fácilmente.
Pueden causar quemaduras si se calientan demasiado. Sin embargo, las investigaciones han mostrado que la cantidad de aluminio que se filtra desde los utensilios hacia el alimento es muy pequeña. Plomo Los niños deben ser protegidos de vajillas de cerámica que contengan plomo.
Los alimentos ácidos como las naranjas, los tomates o las comidas que contengan vinagre hacen que se filtre más cantidad de plomo de estos recipientes que con los alimentos no ácidos como la leche.En los líquidos calientes como el café, el té y las sopas, se filtra más plomo que en las bebidas frías.NO utilice ningún tipo de vajilla que tenga una capa polvorienta o gris cretácea en el barnizado después de lavarse.
Algunas vajillas de cerámica no se deben usar para contener alimentos. Esto incluye artículos comprados en otro país o considerados como artesanía, antigüedad o de colección. Es posible que estos artículos no cumplan con las especificaciones de la FDA.
- Los equipos de pruebas pueden detectar niveles altos de plomo en los utensilios de cerámica, pero los niveles bajos también pueden ser peligrosos.
- Hierro Las vajillas de hierro pueden ser una buena opción.
- Las vasijas para cocinar de hierro fundido pueden incrementar la cantidad de hierro en la dieta.
La mayoría de las veces, se trata de una fuente muy pequeña de hierro dietético. Teflón El Teflón es una marca comercial para una cubierta antiadherente que se encuentra en ciertas ollas y sartenes. Contiene una sustancia llamada politetrafluoroetileno.
¿Cómo fue el origen de los utensilios de cocina?
El desarrollo de la cerámica permitió la creación de múltiples utensilios de cocina. Mediante el recubrimiento de la loza con materiales naturales y, más tarde de cerámica vidriada, se podía convertir un recipiente poroso en un vaso resistente al agua.
¿Quién inventó los utensilios de cocina?
Tenedor, el instrumento del diablo – La adquisición más reciente a la familia de los cubiertos es el tenedor. La palabra viene del latín furca y el inglés antiguo forca, Se dice que las primeras apariciones de este utensilio con “dientes” fueron en el Antiguo Egipto donde constaba de un mango con dos horquillas bastante grandes que principalmente se usaban para cocinar y servir los alimentos. Tenedores de bronce que datan del siglo VIII o IX hallados en Irán. // Foto: Especial. En Italia, cuenta la historia que el Duque de Venecia, Domenico Selvo, se casó con la princesa bizantina Teodora Anna Doukaina, quien llevó tenedores de oro a Italia como parte de su dote,
Al parecer, el evento fue un escándalo religioso pues se pensaba que era un instrumento monstruoso con puntas que insultaba a Dios quien nos había dado dedos para comer. La princesa murió dos años más tarde de una enfermedad degenerativa misteriosa que fue considerada por muchos como un castigo divino por su soberbia por haber introducido el tenedor.
Durante el reinado de Carlos V en Francia (1364-1380) los tenedores comenzaron a volverse parte del inventario de mesa pero se especificaba que eran sólo para ser utilizados al comer alimentos que de otro modo podrían manchar los dedos. La popularidad del tenedor comenzó a crecer durante el siglo XVI gracias a la pionera de la moda Catalina de Medici, quien introdujo el tenedor, así como la pasta, el aceite de oliva y la acertada separación de productos dulces y salados en 1533. El “cuchador” (spork en inglés) combina cuchara, tenedor y cuchillo en uno. // Foto: Especial. Un inglés llamado Thomas Coryate llevó los primeros tenedores a Inglaterra alrededor de 1611 después de verlos en Italia durante sus viajes. De nuevo muchos británicos estaban en desacuerdo con el objeto pues, otra vez, creían que sólo los dedos humanos eran dignos de tocar la comida de Dios.
¿Cómo se dice utensilio o utensilio?
(Del lat. utensilĭa, pl.n. de utensĭlis, útil, necesario).
¿Qué es un equipo y un utensilio?
EQUIPOS DE COCINA Son aquellos que se utilizan para mezclar, batir, montar, lavar o guardar los productos. Los utensilios de preparación son los recipientes de acero inoxidable de forma cilíndrica o cuadrada de todo tamaño llamados Baño María, bowls, bandejas, placas, rejillas.
¿Cómo fue el origen de los utensilios de cocina?
El desarrollo de la cerámica permitió la creación de múltiples utensilios de cocina. Mediante el recubrimiento de la loza con materiales naturales y, más tarde de cerámica vidriada, se podía convertir un recipiente poroso en un vaso resistente al agua.
¿Cuáles son los utensilios de limpieza?
Utensilios de limpieza necesarios para la limpieza de tu hogar – Te presentamos una lista con los utensilios y productos que consideramos indispensables a la hora de realizar la limpieza de tu casa. Fregona La fregona, un invento español que hará que tus suelos brillen como nunca.
- Acompañada de un cubo en el que se retiene el agua con algún químico de limpieza.
- Sirve para fregar y desinfectar los suelos.
- Se compone de un palo que tiene un acabado son fibras naturales o sintéticas.
- Es importante lavarla y aclararla cada vez que acumule demasiada suciedad para evitar infecciones.
- ¿No sabes qué tipo de fregona escoger? Te recomendamos nuestro post sobre las diferentes modalidades de fregonas.
Escoba Esta es una herramienta muy útil sobre todo en la limpieza diaria o general de la vivienda. Sirve tanto para interior como para patios exteriores. Las escobas se emplean para barrer los suelos y eliminar la suciedad. Las fibras pueden ser naturales o sintéticas y suelen ir acompañadas de un recogedor con el que te ayudarás a la hora de realizar la tarea para recoger los residuos barridos del suelo.
Esponja Es una herramienta multiusos que se puede emplear para la limpieza del hogar o bien para lavar los utensilios de cocina. Sirve para alcanzar zonas que son difíciles de limpiar con otros instrumentos. Además, su posibilidad de humedecerse o mojarse hace que sean idóneas para la limpieza de los baños y sus azulejos.
Es importante aclararlas bien y con los productos adecuados para eliminar todos los restos de suciedad. Incluimos aquí los estropajos. Los más empleados son los de fibra verde ya que, agarran mejor la suciedad y, normalmente, son más efectivos. Guantes Los guantes son un imprescindible que no debe faltar para resguardar y proteger tus manos ante cualquier producto químico de limpieza.
- Normalmente son de goma o plástico y tienen propiedades anti-bacterianas.
- Se suelen emplear, sobre todo, en la limpieza de los baños o cocinas donde, normalmente, los productos son más agresivos.
- Limpiador de ventanas Es imprescindible cuando nuestra casa dispone de grandes cristaleras o, cuando queremos realizar una limpieza de las ventanas en profundidad.
Este utensilio permitirá distribuir y recoger los restos líquidos evitando que se esparzan por toda la superficie. Debe de ser pequeño y ligero para poder manipularlo con facilidad. Paño Se utiliza para limpiar el polvo acumulado. Suele ser de una tela fina y suave que se pasa por las superficies del mobiliario.
- Una vez terminada esta tarea se recomienda que se limpie con detergente y que sea sumergido en agua.
- Cepillo Está formado por una placa a la que van adheridas cerdas naturales o bien, de plástico, con las que se raspa una superficie al limpiarla.
- Se emplea para eliminar el polvo de textiles, barrer los suelos o aclarar azulejos.
Debe lavarse con agua con jabón de manera periódica y dejarse secar hacia arriba. Ahora ya sabes qué utensilios debes de tener siempre a mano para la limpieza de tu hogar. Crea tu propia lista de tus indispensables de limpieza y ¡manos a la obra!