Que Ollas Sirven Para Cocina Vitrocerámica?
NOTICIA 18.01.2014 – 09:44h
Conviene usar ollas y sartenes con fondo liso y nunca cazuelas de barro.Solo se debe limpiar en caliente si se derrama líquido o se pega papel.Nunca se deben usar productos abrasivos como sprays o quitamanchas.
Son rápidas, limpias, cómodas y planas. Son las cocinas vitrocerámicas. Su llegada ha supuesto toda una renovación. Una vitrocerámica es más cómoda de limpiar y posee indicadores de calor que advierten de que las placas todavía permanecen calientes, lo que permite un ahorro de energía.
- Existen tres grandes grupos de vitrocerámicas, según sus elementos calefactores: con resistencias radiantes, con halógenos y de inducción,
- Las hay que incorporan mandos sensitivos – touch control –, y pueden combinar placas ultrarrápidas, de doble circuito y halógenas.
- Una vez apagada, la placa mantiene el calor de los alimentos entre cinco y siete minutos, así que debe apagarse antes de acabar la coción para ahorrar energía.
Para evitar daños en la superficie, conviene usar ollas y sartenes con fondo liso y no utilizar cazuelas de barro. Esta tecnología exige el uso de unos recipientes apropiados, fabricados con material ferromagnético y de fondo plano, liso y grueso.
Contents
- 0.1 ¿Qué diferencia hay entre una estufa de inducción y una de vitrocerámica?
- 0.2 ¿Qué es mejor para cocinar vitrocerámica o inducción?
- 0.3 ¿Cuál es la vida util de una vitrocerámica?
- 0.4 ¿Qué consume más energía la vitrocerámica o el microondas?
- 1 ¿Cómo saber si una olla es de inducción?
- 2 ¿Cómo saber si la sartén es de inducción?
- 3 ¿Cuáles son los sartenes de inducción?
- 4 ¿Cuál es el mejor material para una olla?
- 5 ¿Cuánto consume una placa de inducción?
¿Qué diferencia hay entre una estufa de inducción y una de vitrocerámica?
1. Sistemas para producir calor – Las vitrocerámicas generan calor mediante una resistencia eléctrica o, en su defecto, una placa halógena que se calienta con el paso de la electricidad. En cambio, las placas de inducción lo hacen mediante la generación de un campo magnético que calienta directamente el recipiente en lugar de calentar la placa.
¿Qué es mejor para cocinar vitrocerámica o inducción?
Ventajas de las cocinas de inducción – Las placas de inducción son las más modernas, creando un campo magnético que al entrar en contacto con el recipiente produce energía calorífica y lo calienta.
Las cocinas de inducción consumen un 20% menos de electricidad que la vitrocerámica, ya que producen menos energía, siendo más eficientes.Se calienta rápidamente.Son más seguras al utilizar una tecnología más fría, sobretodo en caso de los niños.Son fáciles de limpiar.
En cuanto a desventaja, encontramos que adquirir una cocina de inducción es más caro que las vitrocerámicas o las cocinas de gas. Aún así, la oferta cada vez es mayor, por tanto, los precios son algo más económicos. Lo que está claro a la hora de elegir es que cada usuario decidirá dependiendo de las condiciones, gustos y necesidades, ya que dependerá del tipo de uso que le va a dar a la placa.
¿Qué olla sirve para encimera electrica?
Material con el cual están confeccionadas – Si eliges algún utensilio que sea buen conductor de la electricidad para usarlo en una cocina de inducción, el calor no se distribuirá adecuadamente. Por este motivo, deberás evitar las ollas y sartenes fabricadas en base a cobre, vidrio y aluminio.
¿Cuál es la vida util de una vitrocerámica?
Se trata de una de las quejas más extendidas dentro del mundo del consumo. Y tiene nombre: obsolescencia programada. El término hace alusión a la programación intencionada de los electrodomésticos para acortar su vida útil, Es decir, fabricar los aparatos con una vida limitada para estimular la compra de sus sustitutos.
- Este fenómeno, contra ya el que lucha Francia y que también preocupa a la Unión Europea, incluye otras variantes, como es el de que las reparaciones sean más costosas que adquirir un nuevo electrodoméstico,
- La cada vez más frecuente aparición de desperfectos una vez sobre pasado el período de garantía, la dificultad de acceder a piezas o recambios, aparatos que no admiten actualizaciones de su software interno.
Derivadas de un dilema que provoca graves consecuencias, Para el consumidor, porque está obligado a comprar un nuevo producto, con el consiguiente desembolso económico. Pero también para el planeta. Miles y miles de aparatos electrónicos, en especial ordenadores, se acumulan en vertederos, en especial de países africanos.
- Y no sin riesgos, ya que los residuos que contienen puede provocar enfermedades.
- Desde el punto de vista energético, el consumo se ha disparado a nivel mundial en las últimas décadas, lo que también supone un dolor de cabeza para las economías de los países, además de la propia del consumidor, por supuesto.
Diversos expertos han propuesto algunas medidas para dar solución a este problema, como introducir la obligatoriedad de indicar la vida del electrodoméstico, la mejora de las condiciones de la garantía y la facilidad de contactar con los servicios técnicos y el fomento de una cociencia que empuje a los fabricantes a percatarse de la necesidad del reciclaje.
Mientras tanto, analizamos el promedio e vida útil de los electrodomésticos y te damos algunos trucos para alargar su funcionamiento. Cocinas de gas y eléctricas: de 13 a 17 años Conviene prestar mucha atención a los quemadores de gas. Se deben limpiar y cambiar en caso de que estén deteriorados. Para las cocinas vitrocerámicas, se aconseja limpiarlos con algún producto especializado siempre en frío.
En el caso de los hornos, aunque la limpieza es más complicada, se recomienda realizarla a menudo. Lavavajillas: de 13 a 15 años En este caso el filtro es el elemento esencial a tener en cuenta. La cal y la suciedad lo obturan, con lo que se debe limpiarlo cada cierto tiempo, de forma que el agua fluya correctamente.
- Con este paso, se alarga la vida del electrodoméstico y también se ahorra en el consumo de agua.
- Se estima que se pierden decenas de litros de agua por el sobreconsumo que los lavavajillas se ven obligados a hacer por esta causa.
- Frigoríficos: de 10 a 15 años Una norma básica como cerrar la puerta de la nevera siempre que no se esté haciendo algo en él podría ayudar a extender la duración del aparato.
También es aconsejable comprobar las gomas que adhieren la puerta a la estructura, puesto que la entrada de aire externo daña al frigorífico. Además del lógico proceso de descongelar cada cierto tiempo, se deben limpiar los fondos y recovecos del frigorífico para evitar que se instale la suciedad.
¿Qué consume más energía la vitrocerámica o el microondas?
¿Qué consume más la vitrocerámica o el microondas? – Sin duda, la vitrocerámica consume más que el microondas, Hicimos la prueba metiendo un vaso de leche y la diferencia de consumo es de exactamente el doble.
¿Cuánto gasta una vitrocerámica a la hora?
¿Cuánto consume la vitrocerámica? – El consumo de un fuego de vitrocerámica está en torno a los 825 w/h. Comparado con el consumo de otros electrodomésticos de casa, por una parte tendríamos un exprimidor, que puede alcanzar los 200 w/h, o una aspiradora que llega a consumir unos 1.200 w/h.
¿Cómo saber si una olla es de inducción?
¿Cómo saber si las ollas valen para inducción? – Si tienes la duda de cómo saber si las ollas valen para inducción hay un modo de averiguarlo. Para verificar si los utensilios de cocina que tienes son aptos, solo necesitas usar un imán. Cualquier imán funcionará, incluso un imán de nevera.
Lo que estás comprobando aquí es si la base de tu sartén está hecha o no de algún material que contenga hierro, Si el imán se pega a la base de la olla, está hecho de metal ferroso y funcionará con tu placa de inducción. Si el imán no se pega, entonces tu sartén no es compatible con una placa de inducción y necesitarás unas nuevas.
Así que la respuesta a si valen todas las ollas y sartenes para una placa de inducción, lamentablemente, es no. De la misma manera, el tamaño de las placas de cocción de la cocina de inducción varía de un fabricante a otro. Para que la tecnología de inducción funcione de manera óptima, toda la zona de cocción debe estar cubierta por una olla o sartén que coincida exactamente con sus dimensiones.
¿Cómo saber si la sartén es de inducción?
La prueba del imán: infalible para saber si una sartén vale o no para inducción – La prueba es tan sencilla, que se tarda casi más en decirlo que en hacerla. Se trata simplemente de pasar un imán por la sartén a comprobar y ver si se pega. Si se pega, es que el material es ferromagnético, con lo que la sartén es válida para inducción.
¿Cuáles son los sartenes de inducción?
En todas las marcas, las sartenes de inducción no difieren en cuanto a características del producto. La única diferencia que encontramos es que en la base se encuentra el componente ferromagnético que hace que la base de la sartén entre en contacto con la placa y ésta comience a darle calor.
¿Cuál es el mejor material para una olla?
¿Qué aceite usar? ¿Cuándo es necesario cambiar las ollas? ¿Es saludable cocinar en el horno microondas? A continuación te presentamos los cinco errores más comunes que se cometen en la cocina.
Cocinar con ollas maltratadas o muy viejas
Verifica el estado de tus ollas. Tenerlas en buen estado es una forma saludable de cocinar los alimentos, Para ello, primero debes identificar el material de fabricación. Si son ollas de vidrio o de acero inoxidable, es probable que no necesites reemplazarlas.
Pero muy pocas ollas pueden pasar de generación en generación. Aquí las razones: ¿Cuándo debes reemplazar tus ollas? – Si está quemada. Las ollas que se han sobreexpuesto a temperaturas elevadas, se queman y afectan su calidad de uso. – Si está oxidada. El óxido no solo cambia el sabor de los alimentos: también es dañino para la salud.
– Si tiene golpes. Tus ollas podrían no sostenerse bien en las hornillas y provocar accidentes. Además, una olla con golpes puede no distribuir bien el calor, produciendo una cocción desigual. – Si tiene rayones o fragmentos sueltos. Se pueden contaminar los alimentos.
Usar cualquier aceite para cocinar
Hay diferencias entre los tipos de aceite que es mejor conocer para evitar enfermedades. Algunos, cuando se calientan, producen aldehídos, que son químicos cancerígenos y peligrosos para el corazón. Elegir el aceite adecuado es una forma saludable de cocinar los alimentos : Aceite de girasol y de maíz Los aceites de girasol y de maíz pueden utilizarse para hacer mayonesa o aliños.
No obstante, si se utilizan para freír son muy dañinos ya que producen en el cuerpo compuestos llamados radicales libres, los cuales pueden alterar las celulas en su funcionamiento y/o ciclo de vida regular. Martin Grootveld, profesor de la Universidad de Montfort, investigó qué sucede cuando se exponen estos aceites a altas temperaturas.
Así, descubrió que estos aceites producen aldehídos en niveles 20 veces superiores a los que recomienda la OMS. Aceites de frutos: oliva, palta, uva En general son aceites buenos para la salud, y su composición evita la formación de aldehídos a altas temperaturas.
- Si vas a freír, es mejor hacerlo con este tipo de aceites.
- Por ejemplo, el aceite de oliva, no tiene componentes tóxicos, y es beneficioso para el organismo.
- También tiene ácidos grasos que son saludables para el corazón.
- Además, no se quema al cocinarlo: tiene un punto de cocción más alto.
- Contiene antioxidantes que combaten a los radicales libres (antes mencionados) y los puedes usar no solo para aliñar sino también para freir, guisar o aderezar.
Manteca de cerdo y mantequilla Son grasas del tipo saturadas, las cuales no son saludables sino que su consumo elevado se relaciona con el riesgo de padecer problemas de colesterol, higado graso, ateroesclerosis, entre otras. Aceite de coco y palma Son aceites también ricos en ácidos grasos saturados, por lo cual no se recomienda su consumo excesivo y menos para hacer frituras.
¿Cuál es el consumo de una estufa de inducción?
Según expertos, los hábitos de cada familia incidirán en lo que cancelen en las facturas. Una de las principales inquietudes de las personas que llegan a los almacenes de electrodomésticos en busca de información sobre las cocinas de inducción es el consumo que estas tendrán.
- Esto, porque el Gobierno informó en marzo pasado que subsidiaría 80 kWh (kilovatio/hora) por el uso de estos aparatos y 20 kWh por las duchas eléctricas, y que se pagarían $4 al mes.
- Especialistas consultados hablan de promedios de consumo de cocinas de una hornilla de 30 kWh al mes y de tres hornillas que consumirían alrededor de 105 kWh mensuales.
A criterio de Alberto Tama, exgerente de la Eléctrica de Guayaquil, el consumo dependerá de los hábitos de cocina. Estimó que una cocina de inducción de una hornilla requiere entre 1 y 1,5 kWh por día, es decir, entre 30 kWh y 45 kWh al mes. Según la tarifa promedio de venta de energía del 2012, para clientes residenciales, que es de 0,09 centavos/kWh, representaría $ 4,05.
José Pileggi, experto energético, situó el consumo promedio en una vivienda, que utilizaría 2 o 3 hornillas por 3 horas diarias, en 105 kWh al mes, es decir alrededor de $ 9,45. Sobre el subsidio de energía por el del gas, Pileggi opinó que no se debería reemplazar uno por otro. “Para sincerar la economía debemos pagar un costo real y claro”.
Para José Felipe Borja, presidente del Colegio de Ingenieros Eléctricos del Litoral, el incremento de 80 a 100 kWh, que se reflejará en las planillas, debe ser compensado con el ingreso de las hidroeléctricas, bajando el valor de la energía. “Se debe modificar el plan tarifario, porque el actual es exponencial y el consumo en las planillas se va a disparar”.
¿Cuánto consume una placa de inducción?
¿Cuánta potencia necesita una placa de inducción? – Cada placa de inducción tiene una potencia máxima distinta, Normalmente, la potencia máxima de la placa está en unos valores que van de los 3.7kw a los 7.6kw. Esta potencia está repartida entre las zonas de cocción.
- Por ejemplo, una placa con 3 zonas de cocción que indica una máxima potencia de 6kw puede tenerla repartida en 2,4kw, 2,2kw y 1,4kw cada una.
- Debes saber que la potencia máxima es aquella que consumiría la placa en caso de usar todos sus fuegos a la máxima potencia,
- Cocinar con todas las zonas de cocción al nivel más alto no es nada habitual, todavía menos en una placa de inducción, ya que a un nivel medio el agua ya hierve.
Además, piensa que la mayoría de tu menaje de cocina (ollas, sartenes) no debería ser utilizados nunca en la máxima potencia, ya que podría dañarse, En su manual de uso suele marcarse como límite el 70% del total de potencia. TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR : ¿Cuál es el consumo de un frigorífico A+++ en vatios?
¿Cómo funciona una estufa de inducción?
¿Cómo funcionan las placas de inducción? – Hasta la aparición de esta tecnología de cocinas de inducción la única manera de calentar las sartenes y las ollas era mediante la transmisión de calor, ya fuera en una placa de gas mediante la llama de fuego o en una placa vitrocerámica común calentando sus resistencias por el paso de la electricidad.
Con la inducción todo esto cambió. El funcionamiento de una cocina de inducción o placa vitrocerámica de inducción es muy simple pero a la vez complicado, la denominación de inducción es debido a que utilizan la tecnología con el mismo nombre. La inducción se trata de la generación de un campo magnético que en contacto con un recipiente metálico ferromagnético, hace que éste se caliente, y por contacto, caliente los alimentos.
Este principio, conocido como ley de Faraday, fue formulado en 1831. De una manera muy técnica, esta ley establece que el voltaje inducido en un circuito cerrado es directamente proporcional a la rapidez con que cambia en el tiempo el flujo magnético que atraviesa una superficie cualquiera con el circuito como borde.
A su vez, también entra en juego el Efecto Jaule, por el cual si en un conducto circula corriente eléctrica, parte de los electrones en movimiento se transforman en calor debido a los choques que se producen con el conducto por el que circulan. ¿Te has enterado de algo? Yo no Voy a intentar explicar cómo funcionan las placas de inducción para los mortales: La placa de inducción detecta que has colocado un recipiente en su superficie y empieza a agitarlo mediante ondas magnéticas en un sentido y en otro rápidamente, la energía absorbida se desprende en forma de calor, calentando el recipiente y por contacto calienta la comida de su interior.
Para que esto se produzca el material del utensilio de cocina debe ser ferromagnético, es decir, no nos valdrán nuestras ollas de aluminio, terracota Existen placas de inducción que aprovechan además esta tecnología para adaptarse a las formas y tamaños de los recipientes, encendiendo solo las partes en contacto con ella.