Como Planificar Una Clase De Cocina?
Imagen: curriculumsvitae.net ¿Eres cocinero profesional y deseas transmitir tus conocimientos a otras personas apasionadas por este mundo? Presta atención. Planificar clases de cocina es fácil si sigues las siguientes directrices que te presentamos en unComo.com.
Muestra tu pasión y entusiasmo por el buen comer y aprende cómo organizar un curso de cocina de manera rápida y sencilla. Organiza los temas que se tratarán, así como clases prácticas para que tus alumnos deseen continuar con las clases y el curso sea muy productivo. Pasos a seguir: 1 Antes de organizar un curso de cocina, tienes que saber que debes contar un una certificación nacional que acredite que puedes organizar un curso de cocina como profesional.
Si todavía no cuentas con tu certificado, realiza el curso Serve Safe o de manipulación de alimentos, con el que demostrarás que sabes manejar todos los productos alimentarios. En cualquier lugar es necesario tener el título de manipulador de alimentos, si se desea trabajar en cualquier ámbito de la restauración. Imagen: cursomanipuladordealimentos.org 2 Infórmate, Para organizar tu curso de cocina, puedes conocer de antemano qué conocimientos se están desarrollando en otros cursillos similares. De este modo, conocerás la competencia desde dentro y podrás aportar otra línea de estudio o mejorar, ampliar y reforzar los cursos de cocina actuales.3 Especialízate. Imagen: grupon.es 4 Organiza un programa atractivo, Piensa que las clases de cocina deben ser un espacio de diversión y distensión. La mayoría de personas acudirán a él después de una dura jornada laboral. Haz que las clases sean interactivas y que la participación vaya por encima de todo, dejando que sean los propios alumnos quienes hagan sus creaciones culinarias.5 Para obtener utensilios, herramientas y productos necesarios para llevar a cabo el curso, contacta con alguna empresa de catering o con grandes cocinas comerciales.
Contents
¿Qué es la clase de cocina?
¿Qué es un curso de cocina? – Antes de exponer cómo se diferencian, es conveniente definir los conceptos previamente. Un curso de cocina es una formación profesional que te permite adquirir todos los conocimientos necesarios para poner en práctica en el ámbito laboral.
¿Cuál es el objetivo de un taller de cocina para niños?
A través de los cursos extraescolares de cocina Educachef y talleres de alimentación saludable, invita a los niños a explorar el mundo de la cocina saludable. Las clases de cocina son presenciales, prácticas y sobre todo muy divertidas. El profesor va explicando la receta paso a paso y los alumnos practican.
Al mismo tiempo que conocen los ingredientes y las técnicas de cocina, repasan los valores nutricionales de cada alimento y formentan los valores de una dieta sana y equilibrada. El objetivo principal es que los niños, además de cocinar, aprendan la importancia de tener una alimentación saludable y descubran nuevos alimentos y maneras de cocinarlos.
Educachef diseña e imparte clases y talleres de cocina para niños y niñas de todas las edades. Existen cinco niveles diferentes, ¡escoge el tuyo y conviértete en una estrella de la cocina!.1. Babychef (3 a 5 años) -Primer contacto con la cocina -Aprenderán a través de la psicomotricidad -Creación de personajes divertidos con alimentos -Sin fuegos 2.
Diverchef (6 a 8 años) -Primer contacto con la cocina -Aprenderán a comer de todo, sano y equilibrado -Comida divertida -Herramientas adaptadas a la edad -Cómo ayudar a papá y mamá en la cocina 3. Pequechef (9 a 12 años) -Sorprende en casa con tus primeros platos, con la ayuda de tus padres o hermanos mayores -Buenos hábitos alimenticios -Uso de utensilios 4.
Superchef (13 a 15 años) -Primer nivel de autonomía -Amplios conocimientos de los alimentos -Capaz de preparar un menú completo y equilibrado -Manejo amplio de instrumentos de cocina 5. Univerchef (16 a 18 años) -Alimentarse autónomamente con comidas ricas y sanas-Más allá de pedir pizzas y calentar en el microondas -Sorprender a los amigos con platos de fantasía Por si todas estas iniciativas no fueran suficientes, Educachef también ha puesto en marcha una campaña de concienciación de hábitos saludables en colaboración con la fundación ‘Caser’.
- ‘The Happy Food’ tiene por objetivo fomentar hábitos sanos en los más pequeños.
- Un total de 10.000 niños, de diferentes colegios y ciudades, obtendrán las claves para seguir unos hábitos alimenticios saludables.
- Cada sesión de ‘The Happy Food’ cuenta con cuatro talleres diferentes: 1.
- Taller de compras Es un taller donde los niños a través del juego deciden cuales son los mejores criterios que han de tener a la hora de ir a comprar.2.
Taller de planificación semanal Es un taller donde a través de un juego y con la pirámide de NAOS se enseña a los niños cual es la frencuencia con las que deben consumir los alimentos.3. Taller de cocina elaborando el plato: ‘Yogur y mas” Preparar un desayuno saludable es más fácil de lo que parece.4.
¿Cómo se divide el área de cocina?
Distribución de las áreas de la cocina del restaurante – La cocina es seguramente el departamento más complejo en un restaurante por la diversidad de elaboraciones que en ella se realizan. Esta amplia diversidad hace que sea necesario contar con diferentes tipos de maquinaria para cocina de restaurante y varias zonas dentro de ella.
¿Qué se hace en el área de cocina?
La cocina es la zona industrial de un restaurante, o sea, el área de producción, donde se elaboran los alimentos que serán servidos en el comedor. La cocina cuenta con un personal dirigido por un “Chef” o “Jefe de Cocina” asistido por un “Sous Chef”, seguido de los jefes de partida, cocineros y ayudantes.
Los encargados de la limpieza de la cocina y el lavado de los materiales para el servicio se le llaman “Stewards”, dirigidos por un Chef Stewards, el cual se reporta al Chef Ejecutivo. Los grandes hoteles con varios tipos de restaurantes, disponen de pequeñas cocinas para suplir los alimentos de éstos y de una cocina central grande con almacenes de abastecimiento para suplir a las demás.
En estas grandes cocinas se preparan los alimentos del restaurante principal y de los salones de banquetes. En los diferentes restaurantes se nombra un Chef o Encargado para cada cocina, los cuales se reportan al Chef General (Chef Ejecutivo). Cocina Caliente Es el área donde se encuentran las estufas, los diferentes tipos de parrilla, freidores, salamandras, baño de María, etc.
- Cocina Fría (Pantry) y Despensa Donde se preparan todos los platos fríos, tales como ensaladas y fiambres.
- También se encuentran allí las cámaras para conservar los vegetales y las cámaras frigoríficas para almacenar los productos que se emplearán en la cocina caliente, tales como las carnes, pescados y mariscos.
Área de Café Donde están ubicadas las cafeteras y máquinas de café. Se encuentra generalmente muy cerca del Office y allí se debe montar un Mise-En-Place para los distintos tipos de café. Pastelería o Repostería Donde se preparan la mayor parte de los postres que se sirven en un restaurante.
- Panadería Regularmente la panadería, pastelería y heladería comparten una misma área, con un mismo encargado, pero en los grandes hoteles por su magnitud, se hace necesario manejar estos por separado.
- En los complejos hoteleros, se tiene una pastelería por cada hotel y una panadería general, donde se elaboran todo el pan que se consume en el complejo.
El Pase Es como se le acostumbra llamar a esta área donde los camareros entregan la comanda y reciben los platos. Regularmente habrá un supervisor de cocina llamado ocasionalmente Chef de partida, responsable de recibir y cantar la comanda, para de esta forma hacer marchar los alimentos.
Siempre que haya un supervisor a cargo del “pase”, éste será el intermediario entre los camareros o el camarero cocina y los cocineros de las diferentes áreas. Éste avisa también cuando deben salir los platos, los supervisa al salir y los entrega personalmente a los camareros a cargo de transportarlos al comedor.
En establecimientos donde funcione un sistema computarizado, el pedido se digitará desde la estación de servicio y se recibe en cocina mediante un impresor instalado en esta área. Los platos donde serán servidos los manjares calientes, se tienen previamente calentados, man teniéndolos en la mesa caliente, la cual está prevista de una lámpara con luz infrarroja.
¿Que se aprende en un taller de cocina?
¿Por qué es importante un taller de cocina? – En un taller de cocina conoceremos de fuentes confiables, como son los chefs instructores, todo lo que debemos saber acerca de productos, ingredientes, combinaciones, tiempos de cocción, temperaturas y una infinidad de detalles que nos serán útiles.
Podemos optar por apuntarnos en grupo o sencillamente los papás, dos hermanos, un par de primos, la combinación tío-sobrino también es ventajosa, abuelos nietos, cuñados, etc., lo ideal es pasar un rato ameno y aprovechar el tiempo para luego poner en práctica esos nuevos conocimientos y sorprender a todos con nuevos sabores.
Por ser talleres prácticos, el provecho es aún mayor, pues aprender haciendo hace que los nuevos conocimientos se consoliden, se fijen en la memoria y nos den las herramientas para enseñarlos a otros. El nivel de dificultad es otra razón de peso para apuntarnos en un taller de cocina, ya que si tenemos cierta pericia en el arte culinario, podremos aumentar los conocimientos o mejorar y actualizar la información que tengamos para aplicarla a nuevas recetas y preparaciones.
¿Cómo incluir a los niños en la cocina?
Hay que partir por generarles el interés por la comida y motivar su creatividad, ideando sus propias recetas; sugiero que inicien con la invención de ensaladas, por ejemplo, ya que son alimentos que no necesitan pasar por la lumbre y les dan los nutrientes que tanto se necesitan en estos momentos’, concluye.
¿Cuál es la importancia del taller de cocina?
Habilidades para ser responsables, cuidadosos e independientes – En una taller de cocina, los niños aprenden a cocinar sus platos correctamente. Para cocinar adecuadamente tienen que seguir directivas. También aprenden a mantener la limpieza del entorno y sus herramientas antes y después de la cocción.
¿Qué colores usar para un menú?
Confusión de color – Los colores en un menú pueden afectar a lo que pedimos. El verde implica que la comida es fresca y el naranja estimula el apetito. El amarillo es un tono feliz y se usa para llamar la atención del comensal. El rojo fomenta la acción y se usa para persuadirnos a comprar las comidas con los mayores márgenes de ganancia.
¿Qué es un cocinero ABC?
Al cocinero B y C que son los que están bajo la dirección del primer jefe de cocina, su función es mantener la cocina ordenada y cumpliendo las normas de higiene del área de trabajo según las instrucciones del departamento de salud.